TP1 : precision d'odre général sur l'énoncé

Modérateurs : graffion, jmdouin, agoncal, mlebihan

xavier
Messages : 148
Inscription : 13 oct. 2007 16:28
Localisation : valenciennes

TP1 : precision d'odre général sur l'énoncé

Message par xavier » 21 oct. 2007 9:12

Bonjour,
je me suis posé quelques questions sur l'énoncé. Qu'en pensez-vous ?
page 3 : dans l'expression des besoins, il est spécifié que les données doivent être stockées en mémoire
J'ai l'impression qu'à aucun moment les données sur les clients sont stockées en mémoire. Donc si on éteint l'ordinateur, les données seraient perdues ?
page4 : dans les cas d'utilisation, "créer un client" il est précisé que si une erreur système se produit, une exception doit être levée
A priori si une erreur système est levée, c'est une exception non controlée. Donc on ne peut pas lever une exception : c'est le système qui lèvera tout seul l'exception ?
page 7 :
public void setFirstname(final String firstname) {
_firstname = firstname;
}
que veut dire &#95 ?

remit
Messages : 51
Inscription : 13 oct. 2007 17:28

Message par remit » 21 oct. 2007 12:41

... à aucun moment les données sur les clients sont stockées en mémoire. Donc si on éteint l'ordinateur, les données seraient perdues
Si, les données sont stockées en mémoire mais pas sur support permanent. Elles sont donc perdues dès que le programme se termine (la persistence sera vue lors de prochains TPs).
... si une erreur système est levée, c'est une exception non controlée. Donc on ne peut pas lever [d']exception
Certes, mais elle peut toujours être attrapée dans un bloc catch. Maintenant, si on entend par erreur système une exception des classes Error ou RuntimeException, il n'est en général pas nécessaire de les attraper. Les tests ne le demandent d'ailleurs pas.
que veut dire &#95 ?
Il s'agit du codage du caractère underscore dans le jeu de caractères HTML. Apparemment, le problème vient du générateur de blocs de code ou du navigateur.
P.S. Cela a été rectifié depuis.

ellouze
Messages : 123
Inscription : 12 oct. 2007 22:27
Localisation : Paris
Contact :

Message par ellouze » 22 oct. 2007 0:04

Code : Tout sélectionner

page 3 : dans l'expression des besoins, il est spécifié que les données doivent être stockées en mémoire 
.

En fait, en java il y a ce qu'on appelle le principe ramasse-miettes (garbage collector "en anglais"). consiste à allouer de la mémoire sans chercher à récupérer les emplacements dont on ne sert plus tant qu'il y a suffisament de mémoire.

Donc, c'est tout à fait normal que tout disparait lorsqu'on ferme le programme, d'ou l'intérêt du TP3, c'est là ou on va utiliser des bases de données pour pouvoir stocké toutes les informations nécessaires sur nos clients.

J'espère que c'est plus clair maintenant la notion de mémoire (allocation-libération de la mémoire).

Ce qu'il faut surtout retenir c'est qu'on java, la libération se fait automatiquement (au contraire du c++ ou on doit libérer de la mémoire à chaque fois qu'on alloue de la mémoire).

Mohamed :wink:

Répondre